漬け汁まで美味しく 簡単即席白キムチ レシピ・作り方

漬け汁まで美味しく 簡単即席白キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
韓国の伝統食、白(水)キムチを手軽に作れるレシピを紹介します。辛く無く、爽やかな漬け汁と一緒にお召し上がりください♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 50グラム
  • 白菜 50グラム
  • 20グラム
  • ひとつまみ程度
  • 漬け汁の材料
  • 浅漬けの素(液体タイプ) 50ml
  • サイダー 50ml
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 刻み唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は薄くいちょう切りに、白菜は食べやすい大きさに、梨は千切りにします。大根と白菜はボウル等に移し、塩を振って全体を軽く揉んで10分程置いておきます。
  2. 2 布巾等で大根と白菜の水気をよく絞ります。チャック付きの袋に大根、白菜、梨、漬け汁の材料を全て入れたら軽く揉んで冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3 1日置いて完成です。冷蔵庫に保存して2〜3日を目安に食べ切って下さい。

きっかけ

韓国で食べた漬け物が美味しくて簡単に作れないかと試行錯誤して作ってみました♪

おいしくなるコツ

塩を揉んで水気を絞る事で味が染みやすくなります。サイダーは雑菌混入防止の為口を付けて無いのをお使い下さい。

  • レシピID:1110032920
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬けキムチ
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る