カリふわ! ポテト&チキンのハイブリッドナゲット レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き細く千切りにします。ボウル等に入れ塩をまぶし10分程置いておきます。
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- 2
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- 別のボウルにはんぺんを入れて軽くそぼろ状になるまで潰したらひき肉、片栗粉、マヨネーズを入れてよく練り上げます。
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- 3
- じゃがいもを布巾などで包み、よく水分を絞ります。その後②の工程で作ったタネとよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 鍋に油を注ぎお好きな大きさに成型したタネを揚げ焼きにします。両目こんがりしたら取り出します。器に盛り付けパセリを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
この分量でハンバーガー屋さんのナゲットサイズの物が15個程度作れます。じゃがいもはよく水分を絞る事で肉ダネとの密着が良くなり、また火の通りが良くなるのでカリカリに仕上がります。ケチャップやマスタード等、お好みのソースでお召し上がりください♪
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので作ってみました♪
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