材料(3人分)
- 炒め油
- 大さじ1
- 生姜、にんにく
- 各ひとかけ
- 豚バラ肉
- 220g
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ6
- 鰹だし
- 大さじ1弱
- 千切りキャベツ
- 鷲掴み3回分
- 水
- 大さじ3
- 小葱
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンを熱し炒め油を引きにんにくと生姜の微塵切りを炒め、香りがたったら、一口大にカットした豚バラ肉を並べてゆく
今回は冷凍保存しておいた絹さや(材料外)も入れました
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- 2
- 色が変わり火が通ったら、めんつゆ、鰹だしをくわえ良く混ぜ合わせる
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- 3
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- 肉を端に寄せ千切りキャベツと水を加えてしんなりしたら、ご飯の上にキャベツ、肉の順にのせ小葱をふってどうぞ!
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は蜂蜜か砂糖をくわえてください。
千切りキャベツは生のままでマヨネーズプラスでも美味しいです。
きっかけ
簡単に済ませたい夕飯に!