アプリで広告非表示を体験しよう

カレー麹のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらママ
カレー麹を使ったレシピの中で1番お気に入りです!写真撮り忘れたので、いったん普通のカレーの時の写真です(>_<)

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
3/1本
ほうれん草
1束
合い挽き肉
200g
カレー麹
大さじ3
生姜麹
大さじ1
コンソメ麹
小さじ2
ウスターソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
濃縮甘酒
大さじ1
120ml
ハリッサ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ほうれん草をみじん切りにする。
    ✐玉ねぎ以外の野菜はなんでもOK!無しでもOK!子どもに野菜食べさせるために入れてるだけです。
  2. 2
    深めのフライパンに油を入れて、1と生姜麹を炒める。
    ✐本当は飴色になるまで…炒めた方がいいと思うけど、ある程度炒めればOK!煮込むから!
    ✐カレー麹に生姜を入れてる場合は無しでも◎
  3. 3
    ひき肉とカレー麹を加えて炒める。
  4. 4
    水、コンソメ麹、ウスターソース、オイスターソース、甘酒を加えて少し火力を下げて煮込む。焦げるので時々かき混ぜる。
  5. 5
    汁気が少なくなれば完成!
    ✐カレー麹に辛味を入れてないので、大人はハリッサで辛味を足しても◎

おいしくなるコツ

オイスターソースは、できればコストコで売ってる鮑のオイスターソースがおすすめ。 下記置き換え可能。 カレー麹→カレー粉 コンソメ麹→玉ねぎ麹orコンソメ顆粒 甘酒→みりんor砂糖or無し(子ども用に甘めにするためなので、無しでもOK)

きっかけ

市販のカレールーを使わずにカレーを作りたくてカレー麹を作りました。そのカレー麹を活用したくていろいろ試した中で、1番お気に入りです。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の発酵食品・発酵調味料キーマカレー合い挽き肉幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

りらママ なんとなくで作ったけど美味しかった!と思ったごはんをメモ代わりに投稿します。家庭の味です。麹調味料を愛用中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする