アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンと舞茸のバター醤油丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
くたくたに炒めたピーマンと舞茸がご飯にピッタリ。ご飯は冷やご飯がおすすめです。

材料(1人分)

舞茸(カットしてあるもの)
30g
ピーマン
2個
米油
小さじ1
ニンニクチューブ
1㎝
砂糖
ひとつまみ
醤油
小さじ1
バター
8ミリ角×2個
冷やご飯
120g
【天盛り】
鰹節
小さじ1/2
万能ネギ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて舞茸とニンニクを炒める。

    舞茸がしなっとなったら千切りにしたピーマンも加えてしなっとするまで炒める。
  2. 2
    はじに寄せて醤油を加えて焦がし気味に水分を飛ばす。
  3. 3
    全部は飛ばし切らないでバターを醤油に加えて溶かす。

    これを全体に絡める。
    味見をして少し砂糖を足しました。
  4. 4
    茶碗に冷やご飯(なぜかホカホカご飯じゃない方がおいしいと思うんです、でも好みでどうぞ)を盛り付けて、舞茸ピーマン炒めを乗せる。

    鰹節と万能ネギ刻みを乗せる。

おいしくなるコツ

ピーマンは細めの千切りにすると食感がよい。

きっかけ

炒めたピーマンが大好きなので丼にしました。 ピーマンだけでもよかったくらいです。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)まいたけその他のどんぶり無限ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする