材料(1人分)
- 舞茸(カットしてあるもの)
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 米油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 8ミリ角×2個
- 冷やご飯
- 120g
- 【天盛り】
- 鰹節
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンに油をひいて舞茸とニンニクを炒める。
舞茸がしなっとなったら千切りにしたピーマンも加えてしなっとするまで炒める。
-
- 2
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- はじに寄せて醤油を加えて焦がし気味に水分を飛ばす。
-
- 3
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- 全部は飛ばし切らないでバターを醤油に加えて溶かす。
これを全体に絡める。
味見をして少し砂糖を足しました。
-
- 4
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- 茶碗に冷やご飯(なぜかホカホカご飯じゃない方がおいしいと思うんです、でも好みでどうぞ)を盛り付けて、舞茸ピーマン炒めを乗せる。
鰹節と万能ネギ刻みを乗せる。
おいしくなるコツ
ピーマンは細めの千切りにすると食感がよい。
きっかけ
炒めたピーマンが大好きなので丼にしました。
ピーマンだけでもよかったくらいです。
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