おから酒粕ビスケット【2,023/6/26追記】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ヴィーガンチーズを作っているうちにそれだけをポリポリ食べてるのに気がつき、これは太る…とおからでカサ増ししてたくさん食べても大丈夫なおやつになりました。

材料(1人分)

酒粕
40g
おから
30g
アーモンド粉
30g
1g

作り方

  1. 1
    材料は全てボウルに入れて手、もしくはゴムベラで練る。
    全体が混ざればOK。
  2. 2
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この間に生地を挟んでのす。
    2ミリくらいにのしてからオーブンの天板にオーブン使用可能なオーブンシートをひいて乗せる。
  3. 3
    切り込みを入れて
    オーブン120℃で40分くらい焼く。

    そのまま庫内で冷ます。
  4. 4
    冷めたら割ってみてポリっとしてるようなら出来上がり。

    しめっとしてるならもう一度オーブンで20分くらい焼く。
  5. 5
    【6/25追記】

    酒粕40
    おから40
    アーモンド粉20
    米油3
    塩1

    これもうまい!
  6. 6
    【2,023/6/26(月)追記】

    酒粕50
    おから50
    塩1
    アーモンド粉10
    米油5

    この配合でも充分おいしいのでコスト面からもアーモンド粉の節約になりました。
  7. 7
    ヴィーガンチーズからの進化でいろんなビスケットになりそうです。

    今後もまた追記なのか新たなレシピなのかわかりませんが載せていきます♫
  8. 8
    【2,023/7/7(金)追記】

    かんてんぱぱショップ宮の森店(札幌店ってことです)で買った酒粕がめちゃくちゃうまい!

    この酒粕レシピはまた考えるとして…

  9. 9
    酒粕50
    おから50
    塩2g→1でよかった
    アーモンド粉10

    酒粕はおいしいけど、まだまだ試作中…
  10. 10
    ↑上の酒粕で…

    酒粕50
    おから50
    アーモンド粉15
    塩1
    BP(ベーキングパウダー)0.2

    あまり変わらない感じでした。

おいしくなるコツ

好みのスパイスを入れてもおいしいです。

きっかけ

ヴィーガンチーズをいろいろ作っているうちに食べすぎるのでヘルシー仕様に変化して行きました。…

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
酒粕おからクッキーおからピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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