材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚→約700g
- 【下味】
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- 【漬け込み】
- 米油
- ヒタヒタ→約1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークで厚いところに重点的に穴を開ける。手を刺さないように…
ここに塩と砂糖をすり込む。
皮は取ってもかまいません。一緒に加熱します。
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- 2
- 丼などに入れてラップして電子レンジで600Wで8~10分加熱する。
途中でひっくり返してください。
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- 3
- フォークで穴を開けてみて透明な汁が出たら加熱完了です。また丼にラップしてそのまま冷ます。
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- 4
- 冷めたら薄切りにする。
琺瑯などの容器に薄切りの鶏むね肉を入れて塩もパラパラと入れてから米油を注ぐ。
菜箸で鶏むね肉を持ち上げ、油を下に流すようにすると全部が漬かる。
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- 5
- このまま冷蔵庫で1日くらい寝かせるとおいしくなります。
パサパサの鶏むね肉がしっとりツナみたいになります。
おいしくなるコツ
残った汁は水で割ってスープなどにどうぞ。
きっかけ
鶏むね肉をたくさん買ってしまって、とりあえず加熱しとこうと思いました。
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