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ゆで大豆(圧力鍋で放置するだけ)やわらかめ。 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ゆで大豆を作っておくと便利です。納豆にしたり、つくね風にしたり。ねっとりとしたペーストにしても♫

材料(4人分)

大豆
200g
水(大豆の
670g
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作り方

  1. 1
    【大豆と水の分量】

    大豆100g
    水334g

    大豆150g
    水500g

    大豆200g
    水668g
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて洗った大豆を入れる。
    一気に皮がシワシワになるところが見てておもしろいです。

    これを3時間くらい放置する。
  3. 3
    大豆は一晩水につけておかないと料理できないと言われてますが、アメリカのお母さんはいきなり沸騰したお湯に入れて豆料理を作ってしまうそうです。

    この煮湯ぶち込み方式はおすすめ♫
  4. 4
    この鍋をバスタオルで包んで数時間でサラダに入れる豆くらいになります。

    この時、黒い大豆だとタオルが汚れるので注意です。
  5. 5
    数時間経ったら大豆がぷくぷくになってるので圧力鍋で煮る。

    強火→錘が回ったら弱火15分→放置

    冷めたらこのくらいにやわらかくなります。
  6. 6
    茹で汁と大豆に分ける。
    茹で汁は味噌汁の水とかスープ、煮物に使ってみてください。

    甘くておいしいですよ。
    炊き込みご飯もいいですね。
  7. 7
    この大豆をペーストにしたりしてコロッケとか、グラタンの具にしたりとなかなか使えるヤツなのです。

    保存容器に入れて冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。

おいしくなるコツ

好みの固さで圧力鍋の時間は調整してください。うちのはゼロ活力鍋です。

きっかけ

豆大好きな私のお助け食材です。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の大豆・豆腐大豆黒豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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