材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大1個→250g
- 油
- 大さじ1
- 完熟トマト
- 500g
- 塩
- 小さじ1/4
- ゆで大豆
- 100g
- 【ターメリックライス】
- 米
- 1合→150g
- 水(1.1倍)
- 165g
- ターメリック
- 小さじ1/2→1g強
- 米油
- 小さじ1/2→2gくらい
- 【スパイス類】
- ターメリック
- 小さじ1→3g
- クミン
- 小さじ1→2~3g
- コリアンダー
- 小さじ1→3g
- 【追加調味料】
- 塩
- 1g
- 醤油
- 小さじ1/2→3g
- 砂糖
- 小さじ1/2→2g
- 米油
- 大さじ1→12g
- 【あれば、のトッピング】
- 揚げゴボウ
- 適宜(工程にあります
- 揚げ刻み庄内麩
- 適宜(工程にあります
- プチトマト
- 1個
- 青菜
- 適宜(工程にあります
- 【ちょい足し調味料】
- ソース(辛いのおすすめ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしてホットクックのうち鍋に入れて油も入れて炒める。
手動→炒める→15分。
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- 2
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- 15分でこんな感じです。
手動→煮詰める→20分。
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- 3
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- これくらいになったら炒め上がり。もっとねっとり濃くしてもいいですよ。(出来上がりの量は減る)
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- 4
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- トマトを1㎝角に切って加える。
手動→煮る→20分
煮詰める→30分
塩を加える。
とにかくポテっとしたら出来上がりです。トマトの水分量によります。
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- 5
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- ここからはホットクックでカレーをやりたくないので鍋に移します。
様子も見やすいので。
300gになってました。
トマト、500gもあったのになー。
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- 6
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- 【スパイス類】
書いてあるものを全部用意する必要はありません。
なくてもいいです。
スパイスなしでカレー粉だけでもおいしいです。
カレー粉だけの時は小さじ1~1.5で調整。
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- 7
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- しいていうなら、クミン、コリアンダー、ターメリックは買っておいていいですが小瓶で使ってみて使いそうなスパイスだけ次から買ってもいいですよね。
私は「クミン」大缶常備です!
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- 8
- 【味を整える調味料】
スパイスをまず加えてから醤油、米油、砂糖、塩を加える。(塩は追加分です)
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- 9
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- 【ターメリックライス】
ご飯を用意します。
米を研いでザルにあげておき3水切りして米の1.1~1.2倍の水加減をする。
この水の中にターメリックと米油を加えて普通に炊飯する。
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- 10
- ご飯はトマトと玉ねぎを煮てる間に用意しておく。
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- 味を整えたカレーベースにゆで大豆(素材缶やレトルトでもいい)を加える。
具はこれだけです。なのに満足感ありますよ。
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- 12
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- 混ぜて、少し沸かす。大豆が温まったら出来上がりです。
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- 【あれば、のトッピング】
あれば、で全然いいのですが…
プチトマトは1個を1/4に切る。青菜はブロッコリーの芯を刻みました。4㎝を3本くらい。
緑色の野菜ならなんでも。
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- 14
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- 揚げゴボウと揚げ庄内麩はベジりよのために作っておいたものです。
茹でたゴボウと水で戻した庄内麩は油で揚げる。これを3本くらい乗せる。
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- ターメリックご飯とカレーを盛り付けてトッピングを乗せる。
食べる時に好みでソースをかけるとおいしいです。
辛味を全く入れてないので辛いソースがおすすめです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、トマトは煮詰めをかなりしないと旨味が出ないのでこの間に他のことをしましょう♫
きっかけ
完熟トマトを八百屋で500gちょいが108円だったのでカレーにしました。
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