抹茶のマフィンつぶあん入り レシピ・作り方

抹茶のマフィンつぶあん入り
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
キノコ型に焼けてしまいましたがこれもかわいいですね。
抹茶が濃いマフィンです。

材料(11(個人分)

  • 豆乳 20g
  • ホワイトチョコ 30g
  • バター 60g
  • 上白糖 60g
  • 玉子 1個(正味50g弱
  • 薄力粉 96g
  • 抹茶 6g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • つぶあん 1個につき8gくらい×11個

作り方

  1. 1 豆乳とホワイトチョコをゆせんで溶かしておく。
    うちは牛乳はヨーグルトを増量するときだけ買うので普段のお菓子にも豆乳です。

    牛乳に変化可能です。
  2. 2 バターをやわらかく練り、上白糖を加えて練り、玉子を加えて練る。抹茶も加えて練る。
  3. 3 牛乳とホワイトチョコを加える。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加える。薄力粉はふるわないのでここで抹茶を加えても良い。
  5. 5 真ん中からぐるぐる混ぜる。
  6. 6 生地30g、つぶあん8g入れる。本当は10g入れたいんだけどなー。
  7. 7 生地30g、つぶあん8g入れる。オーブン180℃で15分~18分焼く。
  8. 8 11個になってしまったので生地を少なくして12個にするべきでしたがよしとしましょう。
  9. 9 つぶあんはもう少しうずめてもよかったような、でも、隠れたらつぶあんが入ってるとわからないし…って感じです。^ ^

きっかけ

抹茶大好き人間のおやつです。

おいしくなるコツ

つぶあんはこしあん、白あんなどでもおいしいです。

  • レシピID:1110032288
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン抹茶簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る