材料(3人分)
- パン粉
- 20g
- 水
- 20g
- 新じゃがいも
- 2個→120g
- 玉ねぎ
- 1個→130g
- 玉子
- 1個
- 薄力粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鰹節
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 焼くときのサラダ油
- 小さじ2
- 【食べる時】
- ソース
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- パン粉は水でふやかしておく。
新じゃがは蒸してつぶす。その中に玉ねぎのあらみじん切り、玉子、薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、鰹節を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 一個焼いてみて、バラけるようなら片栗粉を足しますが今回は大丈夫でした。
-
- 3
-
- 残り全部を好きな大きさで焼きます。食べやすいのは8㎝くらいですね。
-
- 4
-
- 食べる時は好みでソースなどつけて食べますがしっかり味もついてるので少しでいいですよ。
-
- 5
- うちは、トリイの樽底ソース、ダイコクの激辛ソースが好きです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し大きめのみじん切りがおいしいです。
きっかけ
新じゃがをとりあえずたくさん蒸しておいたものをどうしようかな〜と考えました。お題もあったのでそれもふまえて考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰹節がいい仕事してますよ♫