アプリで広告非表示を体験しよう

♦️ガツンとおかずになる カツオのにんにく醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
香ばしいにんにくがしっかり効いているので、おつまみにもおかずにもなります。カツオの臭みもなく美味しく食べられます

材料(2人分)

生かつお
刺身用1冊
にんにく
2片
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
粗挽きこしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    ①フライパンにごま油を入れ、にんにくを焦げないように弱火で軽く炒める
    ②にんにくの色が変わる前にカツオを入れ、表面を数秒ずつさっと焼く
  3. 3
    中が生の状態で取り出して切る
  4. 4
    にんにくが残ったフライパンを弱火にかけ きつね色になるまで炒めたら、しょうゆと酢を加えてすぐに火を止める

    ※すぐに焦げるので注意
  5. 5
    カツオを盛り付けて4のソースをかけ、こしょうを挽く

おいしくなるコツ

白髪ネギや玉ねぎ、水菜などを付け合わせると野菜がモリモリ食べられます。ソース倍量で多めに作ったらドレッシング代わりになって美味しいです

きっかけ

生カツオをごはんのおかずにしたくてガッツリ味付けしました

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする