アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!茄子と豚の味噌ケチャ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
ケチャップの酸味と味噌のコク、豚肉の旨みを茄子が吸ってご飯のおかずに抜群の一品ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
豚こま肉
200グラム
サラダ油
大さじ1
少々
胡麻(お好みで)
少々
★合わせ調味料★
ケチャップ
大さじ2
味噌
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの部分を落としたら5ミリ幅程度の薄さに切ります。具材を炒める前に、あらかじめ合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    フライパンに油を敷いたら真ん中に豚肉 その周りに切った茄子を並べ全体に少し塩を振ったら蓋をして中火で3~4分程蒸し焼きにします。
  3. 3
    時間がたったら蓋を開けます。豚肉をほぐしながら全体を炒めて①の工程で作った合わせ調味料を入れます。
  4. 4
    全体の汁気が無くなってきたら器に盛り付けてお好みで胡麻を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

焦げつかないテフロン加工のフライパンであれば油は敷かなくても大丈夫です。

きっかけ

茄子が安かったので作ってみました♪

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 17:45
ご飯すすみました!
mixsand
こんにちは♪ 今回は数ある中から選んで頂きありがとうございます!とっても美味しそうに作れてますね、ご飯も進んだみたいで良かったです。また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする