ご飯が進む!茄子と豚の味噌ケチャ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚こま肉
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡麻(お好みで)
- 少々
- ★合わせ調味料★
- ケチャップ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタの部分を落としたら5ミリ幅程度の薄さに切ります。具材を炒める前に、あらかじめ合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきましょう。
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- 2
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- フライパンに油を敷いたら真ん中に豚肉 その周りに切った茄子を並べ全体に少し塩を振ったら蓋をして中火で3~4分程蒸し焼きにします。
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- 3
- 時間がたったら蓋を開けます。豚肉をほぐしながら全体を炒めて①の工程で作った合わせ調味料を入れます。
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- 4
- 全体の汁気が無くなってきたら器に盛り付けてお好みで胡麻を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
焦げつかないテフロン加工のフライパンであれば油は敷かなくても大丈夫です。
きっかけ
茄子が安かったので作ってみました♪