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♦️牛すじをぷるんと下処理・下ごしらえ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
柔らかくてプルプル♪ゼラチンはトロトロ♪
おでん、どて焼き、牛すじ煮込み、牛すじカレー、牛すじシチューなどに!
普通の鍋、圧力鍋の2レシピ
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

牛すじ
1パック
牛すじが浸かるぐらい
しょうが(あれば)
輪切り2〜3枚
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作り方

  1. 1
    ボウルで牛すじの表面を洗う

    ※このボウルは茹でこぼした牛すじを洗う時にもう一度使用するので片付けなくてもよい
  2. 2
    ①牛すじは切らずにそのまま鍋に入れ、浸かるほどたっぷりの水を張る

    ②【1回目は茹でこぼし作業】
    しょうがは入れず、水だけで牛すじを茹でる(ボコボコ沸騰してアクが沢山出るまで)
  3. 3
    完全に火が通り牛すじが縮んだら
    ボウルに茹でた牛すじを取り
    流水でアクを綺麗に洗う

    使った鍋に付いたアクもさっと流しておく
  4. 4
    【2回目は柔らかくする作業】
    洗った牛すじを鍋に戻し、浸かるぐらいの水、しょうがを入れて火にかける
  5. 5
    《圧力鍋》シューっとなり始めてから20分加圧して、そのまま冷ます
    《普通の鍋》蓋をして1時間半ほど加熱する。途中で水が減ったら足す
  6. 6
    出来上がり

    牛すじを茹でたスープは捨てずにユッケジャンスープやカレーの牛だしとして使用できます

    脂が気になる時は冷蔵庫で冷やし牛脂を固めてから捨てるとよい
  7. 7
    取り出した牛すじは食べやすい大きさに切って使う

    使いきれない分は冷凍する

おいしくなるコツ

茹で汁でユッケジャンスープが焼肉屋さんみたいにできます!

きっかけ

牛すじ大パックが手に入ったので一気に作り置きしました

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/29 17:28
牛すじをたくさん購入しました。おかげさまで下処理を簡単に終えることが出来ました。これで冷凍保存して、好きな時に使う事ができます。ありがとうございます。
dudu
duduさん、ご丁寧なレポをありがとうございます!寒い時期の牛すじ料理は特に美味しいですよね♪沢山活用して下さいね
2023/12/01 13:50
普通のお鍋で作ったので少し時間がかかりますが、工程自体は簡単でした。 おいしく調理するのが楽しみです。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃんさん、承認が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。お試し頂き有り難うございます(^^)味噌煮込み、おでんなど寒い時期は牛すじが美味しいですよね♪

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