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酒饅頭その1 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
金沢の和菓子屋さんで買った酒饅頭が忘れられなくて作ってみました。再現…には少し遠いけどまた挑戦します。

材料(10人分)

酒粕
50g
日本酒
23g
薄力粉
60g
BP(ベーキングパウダー)
4
上白糖
50g
こしあん
25g×10個
【包む時の手粉用】
薄力粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    こしあんは25gずつに丸めておく。
  2. 2
    酒粕と日本酒を一緒にしてレンジ50秒くらいチンする。それをうらごしする。

    やわらかめの酒粕ならうらごしは不要な時があります。
  3. 3
    薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)はボウルに混ぜておく。

    その中に先ほどの酒粕を加えて混ぜる。
  4. 4
    作業台の上に薄力粉を軽くふって先ほどの生地を出して平にする。

    これを10等分にする。
    カードなどでカットしますがベタベタでかなり大変です。
  5. 5
    10等分した生地でこしあんを包む。

    包んだまんじゅうの下にはクッキングシートを5㎝角に切ったものをしく。
  6. 6
    蒸し器で強火で5分蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

こしあんはもう少し平べったく作ってもいいかもしれません。

きっかけ

金沢で食べた酒饅頭がおいしくて作ってみました。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
まんじゅう酒粕その他の和菓子創作・オリジナルお菓子母の日のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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