材料(10人分)
- 酒粕
- 50g
- 日本酒
- 23g
- 薄力粉
- 60g
- BP(ベーキングパウダー)
- 4
- 上白糖
- 50g
- こしあん
- 25g×10個
- 【包む時の手粉用】
- 薄力粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- こしあんは25gずつに丸めておく。
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- 2
-
- 酒粕と日本酒を一緒にしてレンジ50秒くらいチンする。それをうらごしする。
やわらかめの酒粕ならうらごしは不要な時があります。
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- 3
- 薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)はボウルに混ぜておく。
その中に先ほどの酒粕を加えて混ぜる。
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- 4
- 作業台の上に薄力粉を軽くふって先ほどの生地を出して平にする。
これを10等分にする。
カードなどでカットしますがベタベタでかなり大変です。
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- 5
- 10等分した生地でこしあんを包む。
包んだまんじゅうの下にはクッキングシートを5㎝角に切ったものをしく。
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- 6
- 蒸し器で強火で5分蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
こしあんはもう少し平べったく作ってもいいかもしれません。
きっかけ
金沢で食べた酒饅頭がおいしくて作ってみました。
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