簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小粒いちご 3パック→約600g
- 砂糖 2/3カップ
作り方
-
1
小粒いちごを3パック580円で買って来ました。
ヘタは手で取ります。
包丁で切ってもいいんですがかなり大変ですよ。… - 2 砂糖を加えて鍋をゆすって砂糖を下まで落とす。このまま30分くらい置いておく。
- 3 水が出て来たら(しっとりしてくる)鍋を弱火にかける。どんどん水が出てくる。
-
4
水が出て来てタプタプになったら火からおろして鍋をボウルの水につける。
冷やしてまた火にかける、を繰り返す。 -
5
このまま鍋でやってもよかったんだけど、口径が広いフライパン(テフロン)に替えて煮詰めることにしました。
水分が蒸発しつつ赤い色が濃くなってきます。 - 6 コテっとしたら出来上がりです。あら熱が取れたら容器に入れるんですが、なかったのでアイラップに入れました。
きっかけ
八百屋さんに小粒の安いいちごが出てたので作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンのような口径が広くて浅いもので煮る時は吹きこぼれに注意ですね。
- レシピID:1110031947
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません