材料(5人分)
- もち米
- 200g
- 浸水用の水
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2→2g
- お湯
- 30g
- 【揚げせんべい】
- 揚げ油
- 15㎝フライパンに1㎝
作り方
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- 1
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- もち米は洗って浸水3時間くらいはした方がいいです。
これを蒸す。
15分蒸して天地返しして15分。
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- 2
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- 200gのもち米が310gになりました。蒸したお湯に蒸し布をつけると洗う時に楽ですよ。
和菓子屋さん?はもち米を蒸してる途中に濃い塩水を打ち水にして作るらしいですね。
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- 3
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- 塩小さじ1/2弱→2g加えます。
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私の母はもち米関係、すごく上手でしたが打ち水をやってましたね。私は簡易版で行きます♫
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- 4
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- 少し固めなのでお湯30g足して混ぜる。
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- 5
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- 落としラップをしておく。
すぐに成形する時はラップはしなくていい。
もち米はこのまま冷蔵庫に入れて翌日成形しても大丈夫なところが好きです。少し固くはなりますが。
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- 6
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- 厚みは好みですが、クッキー用の3ミリの板を置いて3ミリ厚さにしました。
クッキー生地と違って3ミリより厚くなるけど。
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- 7
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- 天板に並べて干す。(このまま1晩おきました)
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- 8
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- これが1晩経ったものです。ひっくり返してあと半日くらいおきます。
湿度の高い時期にはカビが出そうなので干すのはちょっと心配ですね。
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- 9
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- 結局、帰宅が遅くなり、いい感じ?にせんべいは乾いてしまいました。(このまま保存できるからそれはそれで。…)
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- 10
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- 電子レンジ600Wで1分50秒加熱したものです。真ん中が焦げてしまいますがまぁまぁおいしいです。
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- 11
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- オーブン180℃で9分焼きました。レンジよりこっちの方が断然おいしい❗️
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- 上の方の焦げ気味のものが油で揚げたものです。
私の好みとしてはもち米に塩味をつけないで作ったものを油で揚げて、よくすりおろした超微粒子の旨塩をまぶすのが好きかなぁ。
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- 13
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- 楽しんで作ってみたけど、おせんべいって大変ですね。買うのが一番です。(笑)
でも、おいしかったからよかったかな。
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- そして、まだまだもち米があります。あとはどうやって消費しますかねぇ。
おいしくなるコツ
薄くのす時にラップでやりましたがクッキングペーパーの方が薄く伸びてよかったですね。ラップだともち米がぺったり張り付いてなかなか伸びませんでした。
きっかけ
もち米がなかなか減らずにいろいろ作ろうかと…
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