サブレショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 20g
- 全卵 6g
- 塩(すり鉢でする) 1つまみ
- 純ココアパウダー 6g
- 薄力粉 50g
- 【サンドするガナッシュ】
- 生クリーム 30g
- ダークチョコレート 60g
作り方
-
1
バター(無塩)はやわらかくして粉砂糖を加えて練る。全卵も加えて練る。塩も加える。
塩はすり鉢でよくすって微粒子にした方がなじむ。 - 2 ココアと薄力粉を加える。薄力粉はふるわなくて大丈夫です。
- 3 こんな感じになる。
- 4 スーパーの作荷台にあるような大きめのシャカシャカビニールを切り開く。種をキレイにカードで取って真ん中より左に置く。
- 5 3ミリのバールを使って3ミリ厚さにのす。
- 6 冷凍庫で冷やす。
-
7
好みの型で抜く。
サイズは直径5㎝にしました。
このサイズが16枚取れます。
抜いてはまとめてまたのして抜く。最後は3㎝くらいの丸が取れます。味見用ですね。 - 8 オーブン170℃で8分くらい焼く。焼き上がりは少し膨らんでいるので麺棒で軽くのして空気の入ってるところをつぶす。
- 9 ガナッシュは1組あたり10g挟む。
- 10 フタをする。ガナッシュは流れないくらいだけど固すぎると平べったくサンドできないのでタイミングよくやっていく。
-
11
2枚のクッキーで挟んで水平にぐーっと押すとギリギリまでガナッシュが来るのでキレイです。
この時にガナッシュが固すぎるとクッキーが割れてしまいます。置いてやってもいいが割れやすい。 -
12
【追記】
ガナッシュをやわらかくしてみました。たくさん挟めないんですがサブレとガナッシュがよくなじんでこれはこれでおいしいです。
チョコレート:生クリーム→1:1
きっかけ
うちの定番のサブレショコラをまとめてみました。
おいしくなるコツ
サブレの厚みを均一にすることと空気を抜くようにのすと出来上がりがキレイです。
- レシピID:1110031791
- 公開日:2023/03/07
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