手羽元の酸っぱ煮汁で!じゃが芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
手羽元を取りだし、酸っぱ煮の煮汁でじゃが芋、人参、玉葱、しめじを煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃが芋
1袋(5~6個)
人参
大1本
玉葱
大1個
しめじ
1袋
手羽元の酸っぱ煮
1鍋
酒、味醂、砂糖、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    大鍋に入ったままの
    手羽元の酸っぱ煮の手羽元だけを一旦取りだします。
  2. 2
    1の煮汁に適当に切った、じゃが芋、人参、玉葱、
    根元を取り除きバラバラにしたしめじを入れて中火にかけ蓋をして沸騰させます

    煮汁が少ない場合は水足して下さい(材料外)
  3. 3
    沸騰したら、火を落として味が足りなければレシピの調味量バランスで足して手羽元を戻し、一緒に柔らかくなるまで煮込んだら完成
  4. 4
    手羽元も一緒に取り分けてどうぞ!

おいしくなるコツ

濃い味付けでしっかり煮込んだ手羽元の酸っぱ煮を生かし、後から旨味の出た煮汁で野菜だけ炊いて合体させます!

きっかけ

手羽元の酸っぱ煮の煮汁を生かしたくて!

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
手羽元しめじ玉ねぎにんじんじゃがいも
料理名
鶏肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 18:46
参考にさせていただきました
ririレシピ
蓮根、こんにゃくも入ってとってもおいしそうに作って下さり有り難うございます。 日本人で良かった~って思う王道の味ですよねぇ~♪つくれぽ感謝致します(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする