アプリで広告非表示を体験しよう

「ブロッコリー」とサバ缶のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
お約束のおいしさです。サバ缶の汁はとっておき、スープや炊き込みご飯に使ってもおいしいですよ。

材料(4人分)

ブロッコリー
1個→400g
【茹でるお湯】
500g
2%→10g
【和える時】
サバ缶(水煮)
1缶→
長ネギ
10㎝
マヨネーズ
大さじ1
荒挽き黒コショウ
2ガリガリ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    芯も薄切りにする。

    水に塩を入れて沸騰させてからブロッコリーを入れて再沸騰したら1分。
  2. 2
    ザルに上げてそのまま冷やす。
    今は冬なのでザルごとベランダに出したりします。
  3. 3
    作りおき用の容器にサバ缶の汁を切って実だけ入れる。少し崩す。

    長ネギは斜めに薄切りにする。
    マヨネーズと荒挽き黒コショウも加えて混ぜておく。
  4. 4
    ここに冷えたブロッコリーを加えて混ぜる。このまま作りおきにしてもよい。

    あまり何日も残ってしまうことがないんですが冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。

おいしくなるコツ

サバ缶は今回は水煮ですが味付け、味噌煮でもなんでも合いますよ♫

きっかけ

サバ缶とブロッコリーの最強タッグです♫

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする