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大豆と大豆ミートのカレー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
veganではありませんが大豆ミートは大好き❗️
大豆と大豆ミートだけのカレーです。
完全veganカレーではないのですがおいしくできました♫

材料(3人分)

乾燥大豆
100g
大豆ミート(乾燥
40g
玉ねぎ
小6個450gくらい
大さじ2→20g
小さじ1/2
トマト缶
1缶400g
50cc
カレールウ
50g
【ライス】
バスマティライス
1合150g
180g
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作り方

  1. 1
    大豆は沸騰したお湯にザラっと入れる。こうやって戻すと前日から戻さなくていいですよ。
  2. 2
    大豆ミートは沸騰したお湯に浸す。ボウルは大きめがいいです。頭が出てるところは戻りにくいので時々ひっくり返す。

    大豆ミートは戻して水気を絞ると3.6倍くらいになりました。
  3. 3
    ホットクックのうち鍋に玉ねぎのみじん切り、油、塩も一緒に入れる。
    手動→炒める→20分

    煮詰める→15分
  4. 4
    煮詰める が終わったあとです。
  5. 5
    トマト缶を加える。缶の中に水を入れて洗い込んでその水も加える。
    手動→煮る→混ぜない→20分。
  6. 6
    業務スーパーのカレールウを1かけら25g入れて味をみてみます。
  7. 7
    大豆の茹でたものも水を切って入れる。
    カレールウを入れて、手動→煮る→5分
    味をみてみると少しカレー感が足りませんでした。
  8. 8
    ほとんど変わってない見た目ですがもう1かけら25g入れました。

    味はちょうどよかったです。
  9. 9
    戻した大豆ミートは1㎝×2㎝くらい(テキトーでいいんですが)に切ってフライパンで空炒りする。
  10. 10
    ホットクックの中のカレーに入れる。
  11. 11
    炊いたご飯と一緒に召し上がってくださいね。
    パンにも合いますよ♫

おいしくなるコツ

大豆ミートではなく挽肉でもおいしいです。挽肉なら玉ねぎ炒めてからのタイミングで加える。200gくらいがちょうどいいです。

きっかけ

ただ今買い物しないDAYを続けていて、うちにあるもので「アルモンデ料理」を作ってます。アルモンデ料理なのにめちゃおいしいカレーでした!

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレードライカレー大豆ミート大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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