【離乳食後期〜】圧力鍋★鶏肉とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8-9食人分)
- 鶏肉(もも等)
- 180g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 大根
- 3-4cm
- にんじん
- 2分の1本
- 高野豆腐
- 2-3カケ(大きさによる)
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
★鶏肉は皮を取り、食べられる大きさに切る。
★大根、にんじんも離乳食のすすみ具合に合わせた大きさに切る。
-
- 2
- 【準備】
★乾燥ひじきは20分以上水に浸して戻し、数回水を換えて洗う。
★高野豆腐は各商品の戻し方に従って戻しておく。
★椎茸は細かいみじん切りに。
-
- 3
- 圧力鍋に全ての具材(鶏肉、にんじん、大根、椎茸、高野豆腐、ひじき)とだし汁、醤油、砂糖を入れて強火にかける。
-
- 4
- シュンシュン鳴ったら弱火にして加圧5分。その後ピンが下がるまで自然放置。
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- 5
- 蓋を開けてさらに5分ほど中火で煮詰めて完成!冷凍保存可能です。1週間を目安に食べきるようにしましょう!
おいしくなるコツ
蓋を開けた後少し煮詰めること!
きっかけ
冷凍保存可能、かつ1品で栄養が摂れるおかずをつくりたくて。
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