【離乳食後期〜】圧力鍋★鶏肉とひじきの煮物 レシピ・作り方

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たんころちゃん
冷凍保存(1週間を目安に食べきってください)もでき、1品で栄養満点のおかずなので、あとはご飯を出してチンするだけです♪

材料(8-9食人分)

鶏肉(もも等)
180g
乾燥ひじき
大さじ1
大根
3-4cm
にんじん
2分の1本
高野豆腐
2-3カケ(大きさによる)
椎茸
2枚
だし汁
500cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ★鶏肉は皮を取り、食べられる大きさに切る。
    ★大根、にんじんも離乳食のすすみ具合に合わせた大きさに切る。
  2. 2
    【準備】
    ★乾燥ひじきは20分以上水に浸して戻し、数回水を換えて洗う。
    ★高野豆腐は各商品の戻し方に従って戻しておく。
    ★椎茸は細かいみじん切りに。
  3. 3
    圧力鍋に全ての具材(鶏肉、にんじん、大根、椎茸、高野豆腐、ひじき)とだし汁、醤油、砂糖を入れて強火にかける。
  4. 4
    シュンシュン鳴ったら弱火にして加圧5分。その後ピンが下がるまで自然放置。
  5. 5
    蓋を開けてさらに5分ほど中火で煮詰めて完成!冷凍保存可能です。1週間を目安に食べきるようにしましょう!

おいしくなるコツ

蓋を開けた後少し煮詰めること!

きっかけ

冷凍保存可能、かつ1品で栄養が摂れるおかずをつくりたくて。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじきの煮物大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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