子供も一緒に!ぷりぷりの牡蠣とエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 茹で汁と合わせて米3合分
- 牡蠣
- 200g
- 料理酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 剥きエビ
- 200g
- ゴボウ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 牡蠣は丁寧に水洗いします。
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- 2
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- 小鍋に酒、みりん、醤油、牡蠣を入れて沸騰したあと牡蠣に火が通るまで煮ます。
※牡蠣はぷりぷりの食感を残すためにご飯を炊いたあとでのせます。
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- 3
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- 炊飯器に洗ったお米、手順2で牡蠣を茹でた煮汁、米3合のラインまでの水を入れて、上にエビ、切ったニンジン、ゴボウ、生姜をのせて通常の炊飯モードで炊きます。
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- 4
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- 炊けたら全体をよくかき混ぜて上に手順2で茹でた牡蠣をのせて完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣の代わりにアサリやホタテなど他の貝類を入れても美味しいです。
きっかけ
牡蠣の炊き込みご飯が食べたくなり作ってみました。
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