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子供も一緒に!ぷりぷりの牡蠣とエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
ぷりぷりの牡蠣とエビが美味しい炊き込みご飯です。塩分控えめで離乳食、幼児食の子供も一緒に食べられます。

材料(4人分)

3合
茹で汁と合わせて米3合分
牡蠣
200g
料理酒
大さじ5
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
剥きエビ
200g
ゴボウ
1/2本
にんじん
1/2本
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    牡蠣は丁寧に水洗いします。
  2. 2
    小鍋に酒、みりん、醤油、牡蠣を入れて沸騰したあと牡蠣に火が通るまで煮ます。
    ※牡蠣はぷりぷりの食感を残すためにご飯を炊いたあとでのせます。
  3. 3
    炊飯器に洗ったお米、手順2で牡蠣を茹でた煮汁、米3合のラインまでの水を入れて、上にエビ、切ったニンジン、ゴボウ、生姜をのせて通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 4
    炊けたら全体をよくかき混ぜて上に手順2で茹でた牡蠣をのせて完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣の代わりにアサリやホタテなど他の貝類を入れても美味しいです。

きっかけ

牡蠣の炊き込みご飯が食べたくなり作ってみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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