湯なます(紅白なます) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
紅白なますの材料を茹でることによってすぐに味がしみます♫湯なますって不思議な名前なんですがそのように習いましたのでそのままで。

材料(3人分)

大根
150g
人参
20g
【合わせ酢】
米酢
大さじ2→30g
砂糖
大さじ1→9g
ひとつまみ
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根150g(直径6㎝で3㎝厚さ2個くらいでした)は細く切る。

    細くと書きましたが短冊でもいいですよ。
  2. 2
    人参は20g。すごく少ないんですが色がうるさくなるのでこのくらいでちょうどいいです。
  3. 3
    お湯を沸騰させて大根と人参を入れてから約1分でザルにあげる。再沸騰させなくても大丈夫です。
  4. 4
    水っぽくなるので水にさらさずにおきます。合わせ酢の調味料を和える。


    和えるのは温かいうちで常温まで冷めてからでも大丈夫です。
  5. 5
    茹でることによって塩もみしないですむので味の調整がしやすいかなと思います♫

おいしくなるコツ

茹でるのはホントにサッとしないと野菜がグズグズになってしまいます。

きっかけ

専門学校で習ったものです。何十年ぶりに作ったら理にかなってる作り方なんだな❗️と改めて先生を尊敬しました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理大根サラダなますその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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