レンチン茄子と大根おろしの和え物 レシピ・作り方

レンチン茄子と大根おろしの和え物
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
レンチンで柔らかジューシーに仕上げた茄子の和え物です。ご飯にもよく合うので是非作ってみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子の頭とお尻の部分を切り落とし1個ずつラップを包みレンジで加熱します(500wで3〜4分)柔らかくなったらそのままポリ袋に包み冷水に入れて冷まします。
  2. 2 茄子が冷めたら食べやすい大きさに切り分けます。オクラは下茹でしたものを2ミリ程度の幅に切っておきます。
  3. 3 ボウル等に切った茄子とオクラ、釜揚げしらすを入れてすりおろし生姜と醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付け大根おろしを乗せ、鰹節と胡麻を振りかけたら完成です。

きっかけ

茄子がセールだったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は生姜醤油で和えましたが、お好みのドレッシングでも美味しく作れますよ♪

  • レシピID:1110031443
  • 公開日:2022/12/29
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