材料(約10人分)
- 熟した柿
- 約4個
- りんご
- 1個
- 缶詰めのシロップ(洋梨、黄桃)
- 1缶分
- シナモン
- 少し
作り方
-
- 1
- 柿は種、ヘタを取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
りんごはすりおろす。
-
- 2
- 柿、りんご、シロップを鍋に入れて、トロミがつくまで煮詰める。
-
- 3
- 味をみて、甘さがたりなければ、砂糖など足す。シナモンを加えて、清潔な瓶に詰めて、1日おいて、味を落ち着かせて出来上がり。
あまり熱いうちに瓶に
詰めると破れたりするので注意。
きっかけ
缶詰めのシロップをどうにか活用したかったので、酸味もあり、甘い柿とあわせたらおいしいかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません