アプリで広告非表示を体験しよう

柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Torine
熟した柿が沢山あったので、ジャムにしたところ、結構美味しくできました。見た目が薬っぽいので、シナモンを加えています。

材料(約10人分)

熟した柿
約4個
りんご
1個
缶詰めのシロップ(洋梨、黄桃)
1缶分
シナモン
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は種、ヘタを取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
    りんごはすりおろす。
  2. 2
    柿、りんご、シロップを鍋に入れて、トロミがつくまで煮詰める。
  3. 3
    味をみて、甘さがたりなければ、砂糖など足す。シナモンを加えて、清潔な瓶に詰めて、1日おいて、味を落ち着かせて出来上がり。
    あまり熱いうちに瓶に
    詰めると破れたりするので注意。

きっかけ

缶詰めのシロップをどうにか活用したかったので、酸味もあり、甘い柿とあわせたらおいしいかなと。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする