♦️ミニ土鍋でひとり寄せ鍋!〆は卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【しょうゆベースだし】
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 【具】
- 豚肉か鶏肉
- 鍋の1/4量〜
- 白菜
- 2枚
- 小松菜などの青菜
- 1株
- しいたけ類
- 片手に盛れるぐらい
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 薄切り4枚
- 【雑炊】
- ご飯またはオートミール
- 半膳またはひとつかみ
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 土鍋に
水、しょうゆ、塩、みりんを合わせる
★だしの素無しでもお肉と野菜の旨味で充分に美味しい!化学調味料からのデトックス
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- 2
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- 【具】を鍋用のサイズに切る
冷蔵庫にあるもので
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- 3
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- 土鍋に具を詰め込んで煮る
★肉の量は土鍋の1/4以上は入れて下さい
★蓋をすれば薄味、蓋なしで煮れば普通の濃さ
調節しながら火を通す
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- 4
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- 途中でお餅を入れました♪材料には書いていないのでお好みでどうぞ
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- 5
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- 【雑炊】
(画像はオートミール雑炊です。ご飯でも同様に作って下さい)
具を食べ終わった鍋にご飯かオートミールを入れて少々柔らかくなるまで煮る
★水分が少ない時は水を加える
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- 6
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- 溶き卵を回し入れ
すぐに混ぜないで5秒経ってから箸をゆっくり2往復させるだけにする
小口切りのねぎをのせて出来上がり
★ねちねちにならないようにするコツです
おいしくなるコツ
お鍋一杯に詰め込んで下さい
きっかけ
ひとりのお昼ごはんでもバランスよく食べたいと思って。
味の決め手はたっぷりのお肉です。
大きな土鍋を使う場合は出汁の量を3倍〜4倍して下さい
今回はオートミール雑炊に!