アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ビビンバ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
映えないけどラクでおいしい!洗い物も炊飯器だけ♪

材料(3人分)

お米
2合
もやし
2分の1袋
にんじん
大3分の1本
豚ひき肉
150g
焼肉のタレ
大さじ3
ごま油
小さじ1
【A】あわせ調味料
醤油
大さじ1
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
ウェイパー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・もやしはさっと洗っておく
    ・人参は細切りにする
    ・ひき肉をポリ袋に入れて焼肉のタレを混ぜ、よく馴染ませておく(冷蔵庫30分以上)
    ・Aの材料を混ぜておく。
  2. 2
    炊飯器に洗った米とあわせ調味料、ひき肉、もやし、にんじん、ごま油を入れる。
    ★この時、ひき肉と馴染ませていた焼肉のタレも一緒に炊飯器に入れてください。
  3. 3
    水を2合の目盛まで入れる。
    ★ひき肉は可能な限り平らにならして水につけておく。
  4. 4
    白米を炊くのと同じやり方で炊く。炊き上がったらひき肉を崩すようにしながらよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

炊き上がった後5-10分ほど蒸らすとおこげも良い感じでついてます!お好みでキムチを入れてたべてね!

きっかけ

洗い物少なく、簡単にビビンバを作りたかったので。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の韓国料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする