材料(3人分)
- お米
- 2合
- もやし
- 2分の1袋
- にんじん
- 大3分の1本
- 豚ひき肉
- 150g
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 【A】あわせ調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【準備】
・もやしはさっと洗っておく
・人参は細切りにする
・ひき肉をポリ袋に入れて焼肉のタレを混ぜ、よく馴染ませておく(冷蔵庫30分以上)
・Aの材料を混ぜておく。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米とあわせ調味料、ひき肉、もやし、にんじん、ごま油を入れる。
★この時、ひき肉と馴染ませていた焼肉のタレも一緒に炊飯器に入れてください。
-
- 3
- 水を2合の目盛まで入れる。
★ひき肉は可能な限り平らにならして水につけておく。
-
- 4
- 白米を炊くのと同じやり方で炊く。炊き上がったらひき肉を崩すようにしながらよく混ぜて完成!
おいしくなるコツ
炊き上がった後5-10分ほど蒸らすとおこげも良い感じでついてます!お好みでキムチを入れてたべてね!
きっかけ
洗い物少なく、簡単にビビンバを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません