材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く切ります。
-
- 2
- 切ったきゅうりに塩をふり、もんでから10分置いておきます。
-
- 3
- ボールに一味唐辛子、はちみつ、白ごま、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れ混ぜます。
-
- 4
- 10分置いておいたきゅうりは、水がでるのでしっかり絞ります。
-
- 5
- 絞ったきゅうりと混ぜておいた調味量をあわせ、混ぜます。
-
- 6
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 7
- YouTube動画も良かったら参考にして下さい。みにれしぴ で検索。
きっかけ
家族から辛い料理のリクエストがあったので作ってみました。