THE鶏の唐揚げ(北海道ではザンギという) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉骨なし肉
- 2枚
- 【漬け込み液】
- 濃口醤油
- 大さじ3→48g
- 花椒漬け込み酒(老酒でも)
- 大さじ3→45g
- みりん
- 大さじ2→36g
- 生姜すりおろし汁(生推奨)
- 1片分→30g
- にんにく(チューブでもよい)
- 5㎝×2
- 玉子
- 1個
- 【衣】
- 片栗粉
- 50g~
- 米粉もしくは薄力粉
- 50g~
- 【添えるもの】
- 千切りキャベツ
- キャベツ1/6個分
- 【揚げ油】
- サラダ油か米油
- 適宜
作り方
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- 【花椒酒とは】
花椒を日本酒と老酒に漬け込んだものです。500ccのペットボトルに花椒を30g入れて、ギリギリまで日本酒か老酒を注ぐ。
そのまま置いて1週間くらいで使えます。
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- 使う時は花椒は沈んでますがそっと酒だけを注いで使う。花椒が出てきたらまたペットボトルに戻す。
くれぐれも何かの下味に花椒そのものが混ざらないようにする。
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- 3
- そのまま2年とか置いても使えます。
1ヶ月くらい経ったら濾して、酒だけにする。花椒の残ったペットボトルにまた新しい酒を注ぐ。
3煎くらいは味が出ます。
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- 花椒酒の代わりに普通の日本酒でも充分おいしいです。
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- 5
- 塩唐揚げの場合は鶏肉に塩と花椒酒だけで充分においしいですよ。
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- いつもの唐揚げの作り方に戻ります。
鶏モモ肉は一口大に切ってボウルに入れて醤油、花椒酒、みりん、を加える。
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- 生姜すりおろしは汁だけ、加える。画像はすりおろしそのものですが、この上ですりおろしたからです。
にんにくチューブも加える。
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- 生姜は汁だけ加えてカスは捨てます。カレーとか作ってたらルウの中に入れたりしています。
全体をよくもみ込む。
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- 玉子も加えてもみ込む。玉子が入ると衣がサクサクになりますが、味が少し薄まります。
ここまでで冷蔵庫で一晩休ませて味を染み込ませてもいい。すぐに揚げる時でも1時間はおく。
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- 漬け込みの汁が残ってたら拭き取る。
衣用の粉を袋に入れたものに鶏肉を入れてまぶしては別の容器に移す。
衣の粉をまぶしてから一晩冷蔵庫に入れて寝かすと揚げる時に粉が油の中に落ちない
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- サラダ油か米油を熱して、先ほどの鶏肉をなるべく平べったくして揚げる。
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- 出来上がり❣️
千切りキャベツの上に熱々の唐揚げを乗せると少しシナってなっておいしい❗️
おいしくなるコツ
うちでは鶏モモ肉1枚を1/8にカットする大きさが好きです。揚げる時に平べったくするといいですよ。
きっかけ
ザンギのレシピをきちんとまとめてみました。
例:北海タコザンギ