わさび風味で爽やか!照り焼きチキン レシピ・作り方

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よしか58
安い鶏ムネ肉を使ってご飯のおかずになる照り焼きチキンを!大人向きにわさび風味に仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
大1枚300g位
味醂
大さじ1
味塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ1~2
大さじ1
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2~3
わさび風味オイル
大さじ1
煎り胡麻
3つまみ適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉 は1cm巾位の斜め削ぎ切りします。

    今回は皮は剥いでラップして冷凍庫へ保存しました。
  2. 2
    1に味醂を振りかけなじませてから、味塩胡椒し片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを熱し油を馴染ませ中火で2を少しづつ離して並べ焼いて行きます。
  4. 4
    両面焼き目が付く位焼いたら、酒、味醂、醤油、砂糖を加え絡めます。
  5. 5
    4で調味料が絡んで煮詰まったら、火を止めわさび風味のオイルを加えます。
  6. 6
    5に煎り胡麻を3本の指でつまみねじり潰しながら振りかけます。
  7. 7
    全体にかけたら完成。

    冷めてもふっくら柔らかく美味しいのでお弁当にも!

おいしくなるコツ

わさびの風味が爽やかな照り焼きチキンですが、苦手な方は加えなくても美味しいです!

きっかけ

鶏ムネ肉が2枚あったので、一枚でちびっこ用のナゲットを作ったので こちらは大人用を作りたくて、わさび風味の照り焼きチキンにしました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉片栗粉
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 19:58
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
嬉しいつくレポ有り難うございます\(^o^)/ 美味しく作って下さり感謝(*^^*)お皿のお魚柄も可愛い♪ですね! こちらからも伺わせていただきますね。

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