材料(4人分)
- 青紫蘇の葉
- 50g
- オリーブオイル
- 100g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
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- 青紫蘇の葉は洗ってザルに入れしっかり水気を切る。
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- 2
- 正味50gをミキサーに入れる。
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- 3
- 分量のオリーブオイルと塩を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
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- 4
- 保存は冷蔵庫、1ヶ月以上は冷凍庫で。
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- 5
- 使い方はバゲットやカンパーニュなどのシンプルなパンに塗ったりや、茹でたパスタやじゃがいもなどに和えて使います。
おいしくなるコツ
美味しいエクストラバージンオリーブオイルを使うこと。塩は種類により分量加減してください。
きっかけ
青紫蘇がたくさんあったので。保存食に。