材料(2人分)
- 土鍋
- 1
- 温泉豆腐を茹でた汁
- 土鍋に半分位
- ごはん
- カップ1
- 刻み野菜
- 50g~
- 溶き卵
- 1個
- 白だし
- 小匙1
- 刻み小葱
- たっぷり大さじ3~
- ぽん酢
- 回しかけ
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に温泉水で温泉豆腐を茹でた汁を入れ、ご飯を加えます
今回のご飯は冷やご飯の赤米入りを使用しました。
-
- 2
- 1に刻み野菜を加え、蓋をして中火にかけます。
今回使用の野菜はキャベツの芯、ニンジン等の屑野菜野菜室に有るだけ入れました。50g位。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら蓋を外し、溶き卵に白だしを加え物を回しかけ、卵が好みの固さ迄火が通ったら 火を止め、刻み小葱をかけて完成!
-
- 4
-
- 小鉢に取り分け、ぽん酢をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
味変で胡麻醤油、だし醤油、薬味(柚子胡椒、卸し生姜)などのをお好みで加えて、美味しくどうぞ!
きっかけ
お中元に温泉水付きの温泉豆腐を頂いたので。
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