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挽き肉と大根おろしで♪ガツンとサッパリ蕎麦 レシピ・作り方

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ケイミィの料理向上委員会
肉の旨味が出たつゆをそばにからめ
大根おろしでマイルドになる
ふしぎな蕎麦に仕上げました。

材料(2人分)

乾麺そば(生そば・冷凍そばでもOK )
2束(80g ×2)
豚挽き肉
100g
大根
100g
おくら
3本
かいわれ大根
適量
きざみのり
適量
一味唐辛子
適量
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ0.5
☆しょうがチューブ
1 cm
★創味のつゆ(希釈用)
大さじ2
★水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    おくらを茹でて1cm幅にカットする。
    かいわれ大根を半分にカットする。
  2. 2
    大根おろしをする。
  3. 3
    鍋に挽き肉と☆の調味料を入れ
    ほぐしながら調味料がなくなるくらいまで煮る。
  4. 4
    ③に★のつゆと水を加え煮たったら火を止めて
     冷ます。
  5. 5
    そばを茹でて氷水で冷やしたら
    しっかり水を切ってお皿に盛る。
  6. 6
    そばの皿に挽き肉つゆをかけて、
    大根おろし、かいわれ大根、
    きざみのりを盛る。
    大根おろしに一味唐辛子をひとふりして
    できあがり♪

おいしくなるコツ

※挽き肉を調味料でしっかり味付けする。 ※つゆは火からはずして冷ましておく。 ※そばは茹でたら氷水で冷やす。 ※味が決まるめんつゆを活用・利用しちゃう。

きっかけ

大根おろしだけだと物足りないので ストックしていた挽き肉をプラスして ボリューム出そうと思いました。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ケイミィの料理向上委員会 冷蔵庫・冷凍庫にある食材をもとに 経済的で簡易的にをモットーとし、 しかし、愛情とパワーをこめて 楽しく手抜きで美味しい料理を研究しています。 生きる為の食事力を向上させるべく 日々キッチンで闘っています。 洗い物を減らしたいので基本ワンプレート主義!

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