材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- キッチンペーパー
- 4枚
- サラダスピナー
- 1
- 大根
- 3cm
- 新玉葱
- 小2個
- キャベツ
- 2枚
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1/4本
- プチトマト
- 4個
- 紫蘇葉
- 4枚
- 保存用容器(袋でも可)
- 6~7
- 胡麻ドレッシング
- 回しかけ
- 青じそドレッシング
- 回しかけ
作り方
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- 1
- 最初に、豆腐を取りだし、水道水で流し洗い適当にカットし、キッチンペーパーに包んで容器に入れ冷蔵庫で、水切りながら、冷やしておく
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- 2
- サラダで食べたい、有り合わせの野菜を全て良く洗いカットして
スピナーやペーパーで水切りし、容器に入れて冷蔵庫へ
今回は
大根、玉葱はスライス後水に10分程さらしました
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- 3
- 食事時間にあわせて、混ぜ易く食べやすい大皿に1の豆腐から、盛り付けて最後に紫蘇をのせて彩り良く!
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- 4
- お好みで、ドレッシングをかけて頂く。
我が家は胡麻ドレとノンオイル青じそドレが、定番です。
おいしくなるコツ
全て良く水切りして、食べる直前まで冷やしておく!
好みのドレッシングを何種類か買い揃えておくと楽しい♡
きっかけ
庭の紫蘇が繁って、プチトマトも採れはじめたので!