アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番!野菜たっぷり豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
カットして水切り後、冷蔵庫にスタンバイさせている、豆腐と野菜を食べる直前に盛り付け、お好みのドレッシングで頂きます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
キッチンペーパー
4枚
サラダスピナー
1
大根
3cm
新玉葱
小2個
キャベツ
2枚
レタス
2枚
キュウリ
1/4本
プチトマト
4個
紫蘇葉
4枚
保存用容器(袋でも可)
6~7
胡麻ドレッシング
回しかけ
青じそドレッシング
回しかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初に、豆腐を取りだし、水道水で流し洗い適当にカットし、キッチンペーパーに包んで容器に入れ冷蔵庫で、水切りながら、冷やしておく
  2. 2
    サラダで食べたい、有り合わせの野菜を全て良く洗いカットして
    スピナーやペーパーで水切りし、容器に入れて冷蔵庫へ
    今回は
    大根、玉葱はスライス後水に10分程さらしました
  3. 3
    食事時間にあわせて、混ぜ易く食べやすい大皿に1の豆腐から、盛り付けて最後に紫蘇をのせて彩り良く!
  4. 4
    お好みで、ドレッシングをかけて頂く。

    我が家は胡麻ドレとノンオイル青じそドレが、定番です。

おいしくなるコツ

全て良く水切りして、食べる直前まで冷やしておく! 好みのドレッシングを何種類か買い揃えておくと楽しい♡

きっかけ

庭の紫蘇が繁って、プチトマトも採れはじめたので!

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 9月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/20 13:35
よしかさん✨こんにちわ✨夏バテ?┐('~`;)┌してまーす(*^o^)/食欲が落ちてるので豆腐に野菜たっぷり✨(^○^)美味しい♪ごまドレッシング✨青じそ⤴️
あきちゃんで~す
あきちゃ~ん、夏バテにもめげず、ありがとね~♪ こちらは、ご自愛し過ぎて、むしろズボラ化した毎日を送ってま~す!夏休みも始まるし頑張ろ~ねぇ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする