材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ブリのお刺身
- 10切れ程度
- 山芋
- 100グラム程度
- 大葉
- 2~4枚
- 刻みネギ
- 少々
- 胡麻
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 山芋は皮を剥き千切りにします。山芋は滑りがあるのでキッチンペーパーを下に敷くと滑らず安全に調理できます。
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- 2
- タッパ等の保存用器にブリの切り身と山芋を並べてめんつゆをかけます。蓋をして冷蔵庫で30分程浸けておきます。大葉は茎の部分を取って流水で洗い水気を切っておきましょう。
-
- 3
- 器にご飯を盛って大葉、②の工程で浸けておいた山芋の千切りとブリを乗せます。刻みネギと胡麻を振って完成です。
おいしくなるコツ
今回はブリのお刺身を使いましたがお好みのお刺身でも美味しく作れますよ。栄養価が高いマグロやカツオは夏バテ予防にもおすすめです♪
きっかけ
ブリのお刺身が安く手に入ったので作ってみました♪
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(嫁)刺身苦手な私も美味しく食べれた!