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鶏手羽元の塩味煮【ホットクック】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
大好きなホットクックで鶏手羽元の下ごしらえをしておきます。冷蔵庫で3日ぐらいは保存できるのでカレーにしたり甘辛く煮たりいろいろ使えますよ。

材料(4人分)

鶏手羽元
850gくらい(15本くらい)
鶏手羽元の0.8%
100g
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は大きなパックを買ってきました。重量を量ると大体850グラムでした。

    この鶏肉2に0.8%の塩して冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2
    0.8%の塩をしたら全体的に混ぜますが鶏の骨でビニールを破ってしまうことがあるのでそっとやりましょう。

    この塩で下味をつけると言うことをやっておくと保存も聞きますし美味しいです。
  3. 3
    ホットクックのうち鍋に塩でマリネした鶏手羽元をを入れて酒も入れます。

    酒の量が少ないかなと思いますが傾けてみてこれぐらいです。
  4. 4
    手動→煮る→混ぜない→ 20分

    出来上がりがこれです。
  5. 5
    汁ごと冷蔵庫で保存します。このまま3日ぐらいは冷蔵庫で保存できます。

    使い道としては、フライパンでこのまま焼いたり照り焼きにしたりカレーの具にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は塩でマリネしておくとどんな料理に使うにしても旨味がアップします。

きっかけ

スーパーで鶏手羽元の大きなパックを安売りで買ったのでまとめて下ごしらえをしようと思いました。 中途半端に小分けして冷凍しても忘れてしまうことが多いので一気に料理してしまうことが好きです。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉油淋鶏照り焼きチキン鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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