♦️バイ貝やサザエで♡エスカルゴバター レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
バターとにんにくとパセリを混ぜたエスカルゴバターはワインのおつまみに最高♪バイ貝以外の巻貝でも作れます。いつもの煮付けと趣向を変えて(^^)

材料(2人分)

バイ貝 の場合
小さいバイ貝なら15個
有塩バター
20g
にんにく
1片
パセリ粉 か 生鮮パセリ
粉小さじ1/2、生なら大さじ1
ひとつまみ
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    バイ貝を
    水250ccに対し塩大さじ1/2の塩水に30分ほど浸ける

    ※砂は無いけどモヤモヤした何かを吐きます∑(゚Д゚)
  2. 2
    1のバイ貝をガラガラと擦り洗いして
    沸騰させた塩水(水400cc、塩小さじ1強) で茹でる

    そのまま冷ます
  3. 3
    身にフォークを刺して回しながら引っ張りだす
    硬い身が出たら爪楊枝に持ち替えて尻尾までクルクル回しながらそっと出す
  4. 4
    グラタン皿にバター、みじん切りしたにんにくとパセリ、塩を入れる
  5. 5
    レンジで20秒加熱してバターを溶かす
  6. 6
    殻から取り出した貝の身を5の皿に入れ、バターと混ぜ合わせて
    パン粉を振りかける
  7. 7
    トースターで4分焼く

おいしくなるコツ

パセリは生のものを刻めば断然美味しいです!

きっかけ

バイ貝を沢山買ったので煮付けと焼き物にしました。サザエでもバイ貝でもエスカルゴバターは美味しい♡

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
サザエビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみその他の貝

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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