【離乳食】食パンの耳まで柔らかいフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パンを食べやすいサイズにカットします。耳は小さめにすると食べやすいです。
-
2
ミルクを調乳します。
甘みを増す場合は粉ミルクを多めにします。120ml分の粉ミルクにお湯80mlを入れています。 -
3
溶き卵を作ります。
卵の量は月齢に合わせて準備します。水分が少ない場合はミルクの量を増やして調整します。 - 4 ミルクと溶き卵を混ぜ合わせます。
- 5 食パンの耳から先にミルクと溶き卵につけておきます。ふやけて柔らかくなったら次の手順に進みます。
- 6 残りの食パンも入れてしっかり染み込ませます。
- 7 温めたフライパンに少量の油をしいて伸ばします。
-
8
火を弱火にして材料を全て入れます。
火が強いと表面が硬くなるので注意です。 - 9 フタをして2分ぐらい蒸し焼きにします。
- 10 少し焦げ目がついたらひっくり返して、反対もフタをして2分ぐらい蒸し焼きにします。
- 11 最後にレンジ500wで1分加熱して、しっかりと火を通します。
きっかけ
食パンの耳が硬くて残していたので柔らかく食べられる方法がないか探していて思いつきました。
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくぐらい焼くと香ばしくて美味しくなります。
- レシピID:1110030247
- 公開日:2022/06/18
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