〜梅仕事〜 赤紫蘇を入れる際のちょっとしたコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅(梅酢が上がったもの)
- 1kg
- (梅酢)
- (100cc)
- 赤紫蘇(アク抜き済み)
- 200g(梅に対して20%)
作り方
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- 1
- 梅を漬けた容器から梅酢100ccを取り出し、アク抜きした赤紫蘇に含ませる。
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- 2
- 赤紫蘇をほぐす。
ほぐれにくい場合には梅酢を足す。
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- 3
- 梅の漬かった容器に、赤紫蘇を満遍なく広げるようにして入れる。
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- 4
- 容器の蓋を閉めたら、容器をやさしく揺らし、赤紫蘇が梅酢に漬かるようにする。
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- 5
- 数分すると梅酢が赤紫蘇の色に変わってきます。
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- 6
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- 梅雨明けの土用干しまで冷暗所で保管します。
(最低2週間ほどつけた方が発色効果は良いです。)
また、梅の塩分濃度が低い場合は、冷蔵庫保存がおすすめです。
おいしくなるコツ
赤紫蘇をほぐすときに使う道具や容器は清潔なものを使用して下さい♪
きっかけ
自家製 無添加 梅干し作りの為♪
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