キャベツのチヂミ~キャンプやアウトドアに❗️ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【チヂミ生地】
- これでいろいろなチヂミを♫
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 25g
- かつお粉
- 小さじ1(2g)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 60g ~
- 【具】
- キャベツ
- 100g
- 人参
- 30g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本(35g)
- 【焼く時】
- 油
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- 材料です。
生地は水以外を一緒に量っておきます。(醤油も入れて大丈夫です)
ここに水を加えて生地を作る。
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- 2
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- キャベツ、人参は千切りにして、魚肉ソーセージは1/2本を縦に半分にしてから4ミリ厚さに切って、生地に混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を温めて2を全部入れて平べったくする。
魚肉ソーセージは1/2本残しても仕方がないので適当に切って横で焼くことにしました。
1本を全部薄く切って入れてもよかった。
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- 4
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- そのまま焼き、フライパンをゆすって全体がくっついているようなら…
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- 5
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- 皿をかぶせてひっくり返す。
片面をすでによく焼いているのと、ほとんどが野菜なので生になることはありません。
生なら、つながってないので。
片面を焼くのにだいたい7~8分くらい。
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- 6
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- おおおお〜。
コンガリとおいしそうです。
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- 7
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- 裏面を焼くためにフライパンにまた戻します。
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- 8
- 裏面を焼いている間に先ほどの皿を洗ってスタンバイ。だいたい3~4分くらい焼きます。
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- 9
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- 出来上がりです。
チヂミが薄味なので、好みでソースなど付けてどうぞ。
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- 10
- アウトドアならこれをスキレットなどで焼くとうまくできますよ。アウトドアだと、のんびり待つのも楽しいですよね。
おいしくなるコツ
チヂミの生地は共通で、冷蔵庫の残り野菜をなんでも細かく切って混ぜればバリエーションは無限大です。(笑)
きっかけ
残り野菜をお好み焼きにしようかなと思ったけど、チヂミの方がヘルシーかなと思って。
食べすぎても大丈夫!