やみつききゅうりの白だし漬け レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
胡瓜って無性にたくさん食べたくなりませんか❓
買って来たらまずは塩をしておくといいですよ。

材料(4人分)

胡瓜
6本
重さの1%
白だし
30g

作り方

  1. 1
    大きくて立派な胡瓜があったので買ってきました。
  2. 2
    胡瓜はなり口の方はギリギリでカット、先端はカットしない。ピーラーで縞目に皮を剥く。

    保存する容器のサイズに天地をカットします。もっと大きい容器があればカットしなくていいです。
  3. 3
    重さの1%の塩をまぶす。
    だんだん水が出て全体がなじんできます。
  4. 4
    このくらい水が出たら水は捨てる。はじっこは食べてしまいました。(笑)
  5. 5
    白だしを30g加えます。ここまでで冷蔵庫に保存しつつ
    時々、転がして全体に白だしが回るようにする。
  6. 6
    お祭りっぽく串を刺してみました。割りばしがなかったので少し持ちにくい…特に1本の方。

    ポリポリおいしくて2本くらいすぐに食べてしまいますね。

おいしくなるコツ

縞目に皮を剥かないと塩がなかなか浸透しないんですけど、皮がもったいないような… 白だしは少ないかも?ってくらいでちょうどいいです。

きっかけ

夏祭りの胡瓜を思い出しました。浴衣の女の子があれを食べてるのってすごくかわいいですね。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お祭り塩漬け白だしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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