フライパンで!甘辛で食欲爆上り!韓国風牛煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラード(油でも可)
- 大さじ1
- 新玉葱(もやし可 )
- 大1と1/2 (480g)
- 人参(無くても可)
- 小1/2本
- ピーマン(無くても可
- 1個
- 牛バラ肉
- 260g
- 砂糖
- 大さじ1~
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 80cc
- 醤油
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- あればキムチ
- 大さじ1~
- コチュジャン
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- フライパンを熱しラードを溶かし
薄切り玉葱
細切り人参とピーマンを炒める
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- 2
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- 1の上に牛肉をのせ、砂糖味醂を肉にまぶし酒をかけ混ぜ合わせる
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- 3
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- 2の肉が色が変わり火が通ったら、野菜とも良く混ぜ醤油、焼き肉のたれ、コチュジャンを加えて混ぜ合わせる
ここで今回は残り少なのキムチも入れました。
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- 4
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- 3の味をみて足りなければ、醤油、コチュジャン、焼き肉のたれ、で調整して下さい
味濃い目がお好きな方しばらく煮込んで下さい
我が家は辛めが好きなのでコチュジャンを追加しました
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- 5
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- ご飯の上にのせて牛丼風にしても!
小ネギかけて!
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- 6
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- お好みでもみ海苔(韓国のり)も合う!
おいしくなるコツ
炒め野菜の上で肉に砂糖をまぶして酒で臭みをとって!肉が固くならずおすすめ!
玉葱をもやしに変えても!
辛めかお好きなかたは一味を振って!
甘酢漬け生姜と一緒に食べるのもおすすめです!
きっかけ
新玉ねぎを消費したくて!
ご飯にのせて牛丼風にも!