料理に使う豆の下茹でから蒸し豆まで。 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
いろんな豆がちょっとずつありませんか?こうやって戻すといろんな料理に使えます。

材料(2人分)

大豆
30g
小豆
30g
ひたし豆
30g
黒千石大豆
30g
お好きな豆
適宜

作り方

  1. 1
    豆はだいたい同じ大きさのものがいいですね。分量は適当です。
  2. 2
    沸騰したお湯に豆を入れます。
  3. 3
    そのまま放置。フタがあればなおいいんだけど、この鍋フタがないんです。
  4. 4
    ここまでで15分くらい。
    このまま放置します。
    豆がふっくら戻ったら…
  5. 5
    豆にシワがよってないか確認。
  6. 6
    ホットクックの蒸しカゴ(内がまにカゴはセットしておく)
    に、サラシをひいて豆をざらっといれます。この時に茹で汁もサラシの上にぶちまけます。

    この汁で蒸します。
    水でもいいけど。
  7. 7
    わかりにくいですが下に茹で汁。
  8. 8
    手動→蒸す→20分
    15分くらいでもいい。
  9. 9
    出来上がりです。
    これで豆ごはんにしたり豆カレーにしたりします。

    少し固めの方が煮込みにはいいかもですね。

おいしくなるコツ

バスマティライスに炊き込んだり、カレーに入れたりしてます。

きっかけ

インドカレーに凝ってて、小豆入りバスマティライスを作ったら豆が固かったので、これに行き着きました。(笑)

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはん金時豆えんどう豆黒豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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