材料(3家族人分)
- 冷凍茹で蕗
- 500g
- 冷凍茹で竹の子
- 627g
- 冷凍鶏むね肉(皮は取り除はく)
- 283g
- 冷凍鶏ささみ
- 7枚 427g
- 干し椎茸
- 2/3袋 40g
- 干し椎茸戻し用水
- 250cc
- 油抜き用熱湯
- やかん一杯
- 油揚げ
- 12枚
- 板蒟蒻
- 1袋 400g
- 蒟蒻茹で用水
- 小鍋に半分位
- シママース塩
- 小匙1
- 人参
- 1と1/2本
- 胡麻油
- 大さじ5
- 酒
- 100cc
- ほんだし
- 小匙5~
- ☆健康味噌汁
- 回しかけ 50cc位
- ☆味醂
- 100cc
- ☆砂糖
- 100g
- ☆醤油
- 100cc
- ☆椎茸戻し汁
- 200cc
- ご飯今回はまぜた分
- 3合
- すしのこ
- 大さじ3
- 味付もみ海苔
- 一袋22g~
作り方
-
- 1
-
- 写真の右上2つが冷凍庫から出して自然解凍中の茹で竹の子と蕗。
急ぐ時はザルに入れ流水をかけて溶かし水切りしておく
-
- 2
-
- 写真左上の冷凍鶏ささみとムネ肉も冷凍庫から出して解凍しておき、皮、筋を取り除き、1.5cm程の角切りにする
-
- 3
-
- 写真真ん中右端のボールが戻し中の干し椎茸。
水に浸し戻してスライスしておく。
戻し浸し汁はだしとして使用するので捨てないで!
-
- 4
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絞って短冊切りしておくこ
写真ピンクのボール
-
- 5
-
- 人参は良く洗い皮を剥き短冊切りしておく
左上2個目のステンレスのボール
-
- 6
-
- 板蒟蒻は短冊切りにし小鍋に塩と半分位の水を加えて沸騰するまで茹で臭みを取りザルに上げてみず切りしておく
写真は緑ざるの手前
-
- 7
-
- 厚目の寸胴鍋に、胡麻油を熱し2を入れ色が白っぽくなるまで炒め1を加え、酒を振りかけ臭みとりをし、ほんだしをまぶす
-
- 8
-
- 7に3.4.5.6.を加えて炒め、☆を加えて味が染み込む迄煮込む
砂糖、醤油で味を整えて具材は完成
-
- 9
-
- ワッパにご飯を入れ、内輪であおぎながら、“すしのこ” を振りかけしゃもじで切る様に混ぜ、8をたっぷり加えて更に混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 9からつぎ分け、お好みで味付もみ海苔をかけて頂く
-
- 11
- 味付もみ海苔以外では
甘めの錦糸卵をのせて頂くのもおすすめです!
おいしくなるコツ
今回は子供も食べやすい様にと繊維が口に残らない様に蕗を小さく刻みました。
味が染み込み易い油揚げを多めに入れました。
おうどん屋さんのかしわ肉のおにぎりが大好きな孫に合わせて鶏肉多めで!
きっかけ
竹の子と蕗を混ぜご飯様に準備しておき、ゴールデンウィークに皆が揃ったら作ろうと思って!