キャベツと山芋のふわとろとんぺい焼き 柚子胡椒餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
具材はキャベツと山芋、玉子等シンプルですが、ボリューム満点大満足のおかずです。柚子胡椒の効いた餡と三つ葉の風味がたまらない一皿です♪

材料(2人分)

キャベツ
100グラム
山芋
100グラム
玉子
2個
三つ葉
1束
サラダ油
大さじ3~4程度
片栗粉
小さじ2
調味料
マヨネーズ
大さじ1
白だし
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて2~3ミリ程度の幅で千切りにします。キャベツも同様に切ります。三つ葉は2~3センチ程度の幅に切っておきましょう。(三つ葉は少量だけ盛り付け用に取っておきます)
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を大さじ1敷いたらキャベツと山芋を炒めます。塩をひとつまみ振って全体がしんなりと、焼き色がついたら器に移します。
  3. 3
    玉子を溶いて三つ葉とマヨネーズを入れたら混ぜておきます。熱したフライパンに油を大さじ2~3入れて玉子液を流し、お好きな固さに固まったら炒めたキャベツと山芋の上に乗せます。
  4. 4
    鍋が冷えている状態で水150ml、片栗粉、白だしを入れて弱火〜中火にかけます。すぐに固まってくるのでヘラ等で良くかき混ぜながら行って下さい。
  5. 5
    餡が沸いて透明になったら火を止め柚子胡椒を入れて溶かします。盛り付けておいたとんぺい焼きの上に餡をかけて残しておいた三つ葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はキャベツと山芋のみでしたが、豚肉や海鮮類などお好みの具材を足して作ってみても良いと思います♪

きっかけ

友人宅に伺った時に冷蔵庫の残り物の食材で作ってみました♪

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キャベツ山芋柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする