【離乳食•初期】炊飯器でお米から作る10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 カップ1/4(45ml)
- 水 450ml(お米の10倍)
作り方
- 1 お米をカップ1/4計量して水で洗います。大人のご飯を炊く時より気持ちしっかりと洗いました。
- 2 洗ったお米にカップで計量した水450mlを入れます。ここで入れる水はお米の量の10倍になります。
- 3 炊飯器のメニューでおかゆモードを選択して炊飯スイッチを押します。あとは炊き上がりを待つだけです。約1時間から1時間半ぐらいかかります。
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4
お粥が炊けたらすぐに次の工程に進みます。
⚠️要注意⚠️
ここで炊けたまま放置すると水分がなくなりドロドロした硬めになります。30分〜1時間程度放置は大丈夫、2時間はOUTでした。 -
5
ブレンダーを使ってお米の粒が残らなくなるまで粉砕します。
✅ポイント✅
粉砕しすぎることは問題ありませんが、粉砕が足りないと粒が残り離乳食初期の赤ちゃんは食べにくくなります。 -
6
熱々のうちに保存容器に入れて冷凍庫で凍らせてストックを作ります。
✅ポイント✅
美味しさを保つため冷蔵庫のなるべく早く凍るところに入れます。
きっかけ
安心安全な離乳食を手作りしてあげたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
できあがったら必ず味見してみてください。赤ちゃんが嫌がるときはブレンダーの粉砕が足りない、または最初の頃は水が少なく飲み込みにくい可能性があります。
- レシピID:1110029529
- 公開日:2022/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍粥
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1〜2週間分のストックを作り、目安2週間以内には使い切ります。