鶏の酢っぱ煮からのリメイク追加3回目! レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏の酢っぱ煮からの前日残り
- 鍋に具材はいって1/3位
- 手羽元
- 780g(10本でした)
- 厚揚げ
- 2パック
- 板蒟蒻
- 大 2袋
- ♡健康みそ汁
- 回しかけ
- ♡醤油
- 50cc
- ♡砂糖
- 大さじ2
- ♡荒引き唐辛子
- 一撮み
- めんつゆ
- 味をみてまわしかけ
- 辛子
- 取り分け後お好みで少々
作り方
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- 1
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- 鶏の酢っぱ煮からのリメイクです。こちらに上げてますので、良ければ見てください!
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- 2
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- リメイクで大根を追加で1回目!
こちらも上げてます!
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- 3
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- 2回目追加は
煮卵!
この時点で手羽元はなく無くなってます!
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- 4
- 本日3回目、追加分加える前に
煮汁から残りの具材、大根と、煮卵(4個)を取り出しておきます!
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- 5
- 追加する板蒟蒻は両面隠し包丁を入れ食べ易い大きさに切り、塩小匙1入れた水で沸騰するまで茹で、ざるで越して良く洗い臭み取りと、味が染み込み易くなる様に下準備しておきます
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- 6
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし食べ易い大きさに切っておきます
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- 7
- 4の一旦具を取り出した煮汁、無水鍋に1/5位を火にかけ
沸騰したら、手羽元を汁に浸かる様に並べ入れる
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- 8
- 7の上に厚揚げ、板蒟蒻を加え、更に♡の調味料を加えて、具材が汁に浸かってなければ、落とし蓋をして、蓋をし、
沸騰するまで待つ
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- 9
-
- 8が
沸騰したら、味をみて薄ければ、めんつゆで調整し、一旦取り出した、大根と、煮卵を鍋に戻し、再度弱火で沸騰したら、完成!
取り分けて、辛子など付けてお好みでどうぞ!
おいしくなるコツ
今回追加具材が多いので
調味料もそれなりに足して、味が薄くならない様にしました。
きっかけ
大元の手羽元が無くなったので今度は、煮卵に合わせて、おでんよりの味つけにしてみました!
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