鶏の酢っぱ煮からのリメイク追加3回目! レシピ・作り方

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よしか58
美味しい煮汁に継ぎ足しリメイク3回目!益々旨味が増して、追加具材が止まりませ~ん!!

材料(3~人分)

鶏の酢っぱ煮からの前日残り
鍋に具材はいって1/3位
手羽元
780g(10本でした)
厚揚げ
2パック
板蒟蒻
大 2袋
♡健康みそ汁
回しかけ
♡醤油
50cc
♡砂糖
大さじ2
♡荒引き唐辛子
一撮み
めんつゆ
味をみてまわしかけ
辛子
取り分け後お好みで少々

作り方

  1. 1
    鶏の酢っぱ煮からのリメイクです。こちらに上げてますので、良ければ見てください!
  2. 2
    リメイクで大根を追加で1回目!
    こちらも上げてます!
  3. 3
    2回目追加は
    煮卵!
    この時点で手羽元はなく無くなってます!
  4. 4
    本日3回目、追加分加える前に
    煮汁から残りの具材、大根と、煮卵(4個)を取り出しておきます!
  5. 5
    追加する板蒟蒻は両面隠し包丁を入れ食べ易い大きさに切り、塩小匙1入れた水で沸騰するまで茹で、ざるで越して良く洗い臭み取りと、味が染み込み易くなる様に下準備しておきます
  6. 6
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし食べ易い大きさに切っておきます
  7. 7
    4の一旦具を取り出した煮汁、無水鍋に1/5位を火にかけ
    沸騰したら、手羽元を汁に浸かる様に並べ入れる
  8. 8
    7の上に厚揚げ、板蒟蒻を加え、更に♡の調味料を加えて、具材が汁に浸かってなければ、落とし蓋をして、蓋をし、
    沸騰するまで待つ
  9. 9
    8が
    沸騰したら、味をみて薄ければ、めんつゆで調整し、一旦取り出した、大根と、煮卵を鍋に戻し、再度弱火で沸騰したら、完成!
    取り分けて、辛子など付けてお好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

今回追加具材が多いので 調味料もそれなりに足して、味が薄くならない様にしました。

きっかけ

大元の手羽元が無くなったので今度は、煮卵に合わせて、おでんよりの味つけにしてみました!

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく煮卵手羽元厚揚げ
関連キーワード
リメイクで節約 煮卵、厚揚げでタンパク質摂取 板蒟蒻でダイエット 手羽元でコラーゲン
料理名
おでん

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よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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