アプリで広告非表示を体験しよう

♦️キムチのコク旨味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
半熟卵を崩しながら食べる喜び♪ お味噌汁にキムチを加えるとチゲのようになります

材料(3〜4人分)

600cc
削り節
ひとつかみ
しいたけ
3個
にんじん
1/2本
小松菜などの青菜
3株
味噌
約大さじ3
人数分
白菜キムチ
大さじ3(汁多めに)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に削り節を手で崩しながら入れて 火にかける
  2. 2
    にんじん→5mm幅の短冊切り

    しいたけ→6等分

    小松菜→3cm幅に切る

    全部入れて煮る
  3. 3
    にんじんに火が通ったら
    ①味噌を溶く
    ②卵を割り入れる
    ③キムチを入れる

    卵をそっと箸でつまんでふわふわと柔らかい内に火を止めて出来上がり
  4. 4
    最後に追いキムチを乗せて♪

おいしくなるコツ

ニラがあればぜひ入れて下さい!チゲ感UP

きっかけ

ちょっと酸っぱくなったキムチの利用に作っています

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)キムチ韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする