豚ヒレ肉でポークチャップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hokoko
豚ヒレブロックのあまりを使ったポークチャップです!

材料(3人分)

豚ヒレ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩コショウ
大さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレブロックを厚さ1cmほどで切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。
  2. 2
    温めたフライパンに油を入れ、豚肉を並べて焼く。
    火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
  3. 3
    ナスを一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにいれて、豚肉の油で焼く。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、豚肉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    ケチャップ、ウスターソース、酒、おろしニンニクを入れて煮立たせながら混ぜ合わせる。
    いいトロミ具合になり、調味料が豚肉たちにしっかりからんだら完成!

おいしくなるコツ

豚肉を焼くときは、火を強くしすぎず。じっくりと焼いたほうが柔らかくなる気がします!

きっかけ

トンカツにして余った豚ヒレブロックを使いたくて作りました!

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
ポークソテートマト全般豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

hokoko 我が家の定番、アレンジしたレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする